Покупка кухонной утвари требует серьёзного и вдумчивого подхода — во всяком случае, для тех, кто хочет, чтобы эта утварь прослужила ему долгие годы. Разумеется, существуют легкомысленные люди, способные купить чайник в переходе метро, а затем удивляться: почему же у их покупки на второй день использования отвалилась ручка. Однако вряд ли многим захочется последовать их примеру. Человек, подходящий к делу серьёзно, перед покупкой сравнивает все возможные варианты, а заинтересовавшись какой-то новинкой, не спешит её покупать, а первым делом выясняет все плюсы и минусы.
В последнее время в моду вошли керамические кухонные ножи. Реклама утверждает, что новинка служит практически вечно, не требует заточки и поможет разрезать любой продукт на мельчайшие ломтики, при этом сохранив в первозданном виде все содержащиеся в продукте витамины. Звучит заманчиво — однако так ли хорошо всё обстоит на самом деле?
Для начала следует сказать, что ножи из керамики и из металла никак нельзя назвать взаимозаменяемыми, ибо служат они для совершенно разных целей. Керамические ножи предназначены для нарезки свежих фруктов и овощей, зелени и хлеба, нежного мясного или рыбного филе. Они помогут нарезать мягкий продукт на тонкие и аккуратные ломтики. Кроме того, керамика является гигиеничной и химически инертной, контакт с ней не разрушает полезные вещества, содержащиеся в продукте. Однако попытки нарезать керамическим ножиком сыр или отрезать окорочок от куриной тушки обречены на провал, хотя металлический инструмент справился бы с такой задачей легко и быстро.
Один из весомых плюсов керамики — отсутствие необходимости заточки в течение трёх-пяти лет. Кстати, если производитель пытается продать в комплекте фирменную заточку, на эту уловку вестись не следует. Заточка керамики в домашних условиях не производится, для неё требуются специальные алмазные диски и пасты, особые приспособления, которые можно найти только в специализированных мастерских.
Вначале к инструменту из керамики придётся привыкнуть: его лезвие является очень лёгким, что будет весьма необычно для тех, кто раньше использовал только металлические кухонные приборы. При резке не нужно прикладывать много усилий — достаточно просто мягко направлять лезвие движениями от себя. Особенно это важно в свете того, что керамика действительно является очень хрупкой и легко ломается — опасения многих по этому поводу вполне обоснованы. С таким ножом следует обращаться аккуратно и бережно: не резать им твёрдые продукты, не скоблить, не резать лезвием плашмя. Работать следует на силиконовой, пластиковой или деревянной разделочной доске — о стеклянных, металлических или фаянсовых поверхностях лучше забыть. Также керамические ножи не следует мыть в посудомоечной машине и хранить в ящике с металлическими столовыми приборами, так как от соприкосновения с металлом кромка ножа может выкрошиться.
При покупке керамических приборов нужно быть особенно бдительным, поскольку этот товар чрезвычайно часто подделывают. Разумеется, не стоит совершать покупку в сомнительном магазине и по неоправданно низкой цене, однако, увы, риск заполучить подделку есть даже в престижном месте и за немаленькие деньги. Поэтому при выборе магазина рекомендуется первым делом ориентироваться на отзывы друзей и знакомых.