Терминал сбора данных хоть и стал уже обыденностью на отечественных складах разного масштаба, однако ряд заблуждений по поводу возможностей и характеристик данного устройства по-прежнему имеет место быть. Попробуем их устранить.
Терминал сбора данных — это устройство, которое сочетает в себе функционал мобильного компьютера и сканера штрих-кодов и позволяет успешно решать задачи автоматизации бизнеса. Он находит применение в реализации различных складских процессов и эффективно используется на большинстве современных предприятий. Тем не менее, у многих пользователей сложилось не совсем верное представление о возможностях ТСД, что мы и попробуем исправить прямо сейчас. Итак, начинаем развенчивать мифы, главным действующим «лицом» которых выступает терминал сбора данных.
Миф 1. Самый простой терминал сбора данных способен решить все проблемы склада.
Реальность. Самый простой терминал сбора данных способен обеспечить выполнение лишь основной своей задачи — сбора данных о приходе и отгрузке товара, комплектации заказа и передачи полученной информации в WMS-систему для последующей синхронизации баз данных компании. При этом работать он будет по самым простым схемам сбора данных. Кроме того, он будет поддерживать лишь пару форматов баз данных, иметь малый объем памяти для хранения товарных номенклатур и низкую мощность процессора, не будет обеспечен беспроводными интерфейсами и прочими дополнительными модулями — а значит, самый простой терминал сбора данных подойдет для решения лишь самых простых задач.
Миф 2. Между ТСД с операционной системой DOS и ТСД с операционной системой Windows предпочтительнее выбирать последний.
Реальность. Конечно, работа в интерфейсе Windows для многих более привычна, а значит — удобна. К тому же, операционная система от Microsoft позволяет использовать в работе новейшие технологии передачи данных (BlueTooth, Wi-Fi, GPRS) и хранить при этом колоссальные объемы информации. Но порой в такой мощи терминала просто нет необходимости, зато есть потребность в компактном, маловесящем и простом в использовании устройстве, вот тогда и стоит задуматься о приобретении модели начального класса с DOS-системой, о возможностях которой можно узнать здесь.
Миф 3. Терминал сбора данных обязательно должен быть оборудован штрих-кодовым сканером типа Area image.
Реальность. Image-технологии сканирования — это, безусловно, технологии будущего, за которыми стоит высокая скорость, надежность и сниженная чувствительность к некачественным штрих-кодам. Но стоимость такого устройства процентов на 35-40 выше стоимости «линейного собрата», а реальная необходимость в нем возникает лишь при работе с двухмерными штрих-кодами, для печати которых используются специальные принтеры этикеток.
Миф 4. Терминал сбора данных всегда должен быть на связи с основным компьютером.
Реальность. На самом деле, ТСД изначально разрабатывались как устройства, способные осуществлять автономную работу по учету товаропотоков без контроля стационарного ПК. Полученные данные загружались в базу позже. Поэтому если у компании нет потребности в загрузке информации о товарах в режиме online, то у нее нет и необходимости в приобретении дорогостоящих радиотерминалов.
Таким образом, тип ТСД должен определяться не новомодными веяниями в сфере автоматизации, но конкретными задачами, которые предстоит решать данному оборудованию.
Рубрики