Российский союз автостраховщиков (РСА) начал создание общей базы данных в которой будут зачислены все истории аварий автомобилей. База данных уже содержит около 72 млн. контрактов по страховке. Теперь страховщики могут контролировать тот факт, как часто водители участвуют в авариях, и корректировать на основании этого стоимость полиса ОСАГО.
Для водителей с отрицательным послужным списком страхование может вырасти в три раза. Как говорят журналисты популярного информационного издания о транспортной логистике BGLOGIST.COM, в Европе такой рейтинг существует уже длительное время и оказывает дисциплинирующее воздействие на всех участников автомобильного движения, как частных автомобилистов, так и транспортные компании.

РСА и транспортные компании активно обсуждают внедрение автоматизированной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО). В данный момент информационную систему страховых компаний уже входит более 72 миллионов записей по контрактам, которые страховые компании имеют с владельцами транспортных средств за промежуток времени с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Всего за два года, страховые компании выдали 74 млн полисов ОСАГО — так что база уже заполнена на 90%.
С помощью этой базы страховщики теперь будут иметь возможность отслеживать историю каждого автомобилиста или транспортной компании по страховым случаям и применять так называемые бонус-малус коэффициенты.
Это соотношение работает с 2003 года, но его использование на практике из-за отсутствия единой базы почти невозможно. То есть, если страховой владелец автомобиля часто попадал в аварии и имел плохую репутацию, то ему было достаточно перейти к другому страховщику и сообщить ему, что аварий у него не было. Его страховая история автоматически становилась чистой. Более того, в теории он мог претендовать на бонус за безаварийное вождение.
Теперь все участники страхового рынка будут иметь доступ к единой базе данных, в которую каждый страховщик должен заносить сообщения о любой официально зарегистрированной аварии, связанной с его клиентом. Безаварийная езда водителя поощряется годовым бонусом — скидкой в 5%. Таким образом, если человек или транспортная компания десять лет демонстрируют езду без единой аварии, то ОСАГО будет дешевле на 50%.

Кроме того, в случае аварии в работу вступает отрицательный коэффициент-малус. Только из за одного инцидента в году, в котором водитель был признан виновным и страховщик возместил ущерб, стоимость полиса увеличится в два раза. Восстановление безупречной репутации можно будет только через два года безаварийного вождения. Если вы сделаете три аварии в год, то страховой полис подорожает в 2,5 раза.
У отрицательного коэффициента есть потолок. Максимальная стоимость полиса не может превышать первоначальную сумму в три раза.
Сейчас базовая ставка по полису страхования 1890 рублей в год (с 2014 она вырастет до 2475 рублей). Но теперь она будит умножаться на коэффициент, зависящий от опыта вождения и региона. Таким образом, для безаварийного вождения водитель будет получать бонус в размере около 100 рублей, а за десять лет скидка может составить почти тысячу рублей. Тем не менее, высокий уровень несчастных случаев может увеличить стоимость полиса на шесть тысяч рублей.
Эксперты BGLOGIST.COM говорят, что с появлением базы аварийности, мало что изменится, только страховка станет дороже. Что касается бонусов, то страховые компании и до создания единой базы по авариям неохотно давали скидку. В болгарской международной транспортной компании АТН-Транс ЕООД считают, что страховые компании необходимо законодательно ограничить в возможности поднятия цен на страховые услуги, так как за 10 лет цена может вырасти кратно, что сведет весь эффект от бонусов к нулю.