Рубрики
Полезно и интересно

Мимикрия: невидимки животного мира

Любой зверь приспосабливается как может. Кто-то отращивает толстую меховую шкуру и запасает жир, чтобы спастись от холода, как, например, медведи, кто-то выделяет галлюциногенный яд на своей коже, как мексиканские жабы, чтобы отвадить раз и навсегда любого хищника, кто-то закован в панцирь, как южноамериканский броненосец. У каждого вида существует свой набор признаков, позволяющий ему прочно занимать свою экологическую нишу. Помимо прочих, есть целый ряд животных, выбравший в качестве своей «фишки» мимикрию.

Мимикрия — понятие очень широкое, изначально так назвали способность животных одного вида внешне походить на представителей другого вида. Однако потом термин приписывали и другим способам приспособления животных к окружающей среде.

Более всего известна мимикрия цвета. Здесь все предельно ясно — животное окрашивается в цвет, преобладающий в той среде, в которой оно обитает. Те из вас, кто был в какой-нибудь из стран Средиземноморья, а может, и в другой субтропической или тропической области, знают, как сложно отыскать с первого взгляда цикаду. Звучит вроде бы громко, а невооруженным взглядом не приметишь. Подобным методом маскировки пользуются и различные млекопитающие. Те же зайцы, например, меняют шкуру в зависимости от времени года. Зимой они — белые, и на снегу еле видны только бусинки-глаза и пятки, что означает, что зверек скоро будет очень далеко от вас. И так в любой среде, в любой экосистеме, в любом климате есть любители спрятаться на фоне травы, песка, грязи, камней или любого другого элемента пейзажа. Помимо белочек-зайчиков есть, несомненно, более экзотические сторонники мимикрии цвета. Например, всем известный хамелеон. Хамелеонов много, у них у всех стереоскопические, независимые друг от друга глаза, длиннющий язык с липучкой на конце, сросшиеся пальцы для пущей цепкости лап, а у некоторых есть еще и способность менять цвет. За эту способность отвечают специальные клетки хроматофоры, способные быстро распределять по своей поверхности пигмент того или иного цвета. Хамелеоны используют смену цвета не только для маскировки, но и могут, например, темнеть, чтобы лучше поглощать тепло солнечных лучей. Всех примеров мимикрии цвета не перечислить, даже раскраска пингвинов обусловлена тем, чтобы снизу во время подводной охоты они сливались со светлым небом, а сверху — с темным дном.

Следующая разновидность мимикрии — мимикрия формы. Здесь нас ждут настоящие мастера маскировки. Если будете когда-нибудь плавать с маской в тихом или индийском океане, присмотритесь как следует к камням — весьма возможно, там затаилась страшная рыба бородавчатка. Эта зверюга проводит всю свою жизнь на дне или среди рифов, питаясь мелкими рыбешками и рачками. Помимо того, что она вся покрыта наростами, шишками и бородавками так, что ее чрезвычайно проблематично отличить от поросшего водорослями камня, яд в шипах ее спинного плавника считается одним из самых опасных у рыб. Еще один пример мимикрии формы — палочник. Это насекомое до мельчайших подробностей повторяет форму палочек или листьев. Так что если увидите в тропиках передвигающийся лист — не спешите бежать за доктором, возможно это был просто палочник. Дополнительное сходство с растением в случае опасности этим насекомым придает то, что в критических ситуациях они впадают в каталепсию — тип анабиоза, при котором конечности становятся будто из воска. Даже лишение ноги не может вывести его из этого состояния. Подобным образом маскируются некоторые виды богомолов. Еще одно произведение, простите за оксюморон, природного искусства — австралийский морской дракон. Формой тела он повторяет водоросли, в которых он прячется, поджидая очередную креветку, которых он может в день сожрать до 3000 штук. А умение прикрепляться к подводной растительности делает его практически незаметным для хищников. Морской дракон — один из символов Австралии, он даже изображен на 50-центовой монете, выпущенной ограниченным тиражом в 10000 экземпляров.

Теперь давайте вернемся к изначальному пониманию слова мимикрия. Все просто. Один вид маскируется под другой. Самый простой пример — мухи-журчалки, которые окрашены как осы, что им помогает избежать многих конфликтов — мало кто из животных лакомится этими в прямом смысле «пикантными» насекомыми. В Бразилии есть бабочка рода Caligo, узор на ее крыльях повторяет совиную морду. Местные жители даже прикрепляют ее к стене амбаров, чтобы защитить зерно от грызунов. Не подумайте, что мимикрия свойственна только животным. Есть виды орхидей, у которых форма и окраска цветка совпадает с внешним видом самок некоторых насекомых, что заметно повышает вероятность опыления. Прямо противоположный пример — целая группа богомолов, маскирующихся под цветок орхидеи, чтобы ловить опылителей. Как видите, у орхидей все сложно и запутано. В море тоже встречается подобный тип мимикрии. Некоторые виды осьминогов могут менять окраску и становиться похожими на морских змей в случае опасности.

Теперь о неприятном. Паразитов никто не любит. А они, мерзавцы, еще и придумывают хитрые способы, как бы получше устроиться. Понятие мимикрии им тоже не чуждо. Приготовьтесь — будет мерзко. Существует группа плоских червей, которая развивается в птицах подотряда певчие воробьиные, к которым, в частности, относятся скворцы, соловьи и дрозды. Яйца этих паразитов с птичьим пометом попадают в землю, где поедаются слизняками. Чтобы продолжить свое грязное дело, паразит должен быть снова съеден птицей. Но нужные ему виды птиц не едят слизней. Поэтому паразит меняет обмен веществ слизня, и у того на голове появляется нарост, напоминающий ягоду, что сразу привлекает внимание воробьев и им подобных. Похожие мерзости некоторые виды нематод проделывают с муравьями, у которых брюшко становится похожим также на зрелую ягоду.

Помимо прочего выделяют еще и автомимикрию. В данном случае животные одной частью тела имитируют другую. У многих насекомых задняя часть похожа на переднюю, чтобы дезориентировать хищника. У некоторых сычей на затылке узором из перьев сымитирована вторая пара глаз.

Как видите, существует большое количество разных способов подражания одних видов другим, различных видов маскировки. Надо заметить, мимикрия интересовала не только биологов, но и писателей. Набоков, будучи большим любителем насекомых, освятил несколько трудов именно этому природному явлению. А французский писатель Роже Кайуа посвятил мимикрии огромное эссе, затрагивающее не столько биологию, сколько философию и социологию. Так что мимикрию можно спокойно занести в список самых занимательных явлений природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *