Лимфадениты бывают острыми и хроническими. Острые лимфадениты могут быть регионарными и генерализированными. В практике под острым лимфаденитом подразумевают увеличение лимфатических узлов как проявление регионарной реакции при процессах различной локализации (наиболее часто — в области шеи, в подмышечной области и в паховых складках). Наиболее часто острый регионарный лимфаденит развивается при проникновении патогенных возбудителей чаще всего стрептококков.
Чаще всего встречается шейный лимфаденит. Увеличенные лимфатические узлы болезненны на ощупь, кожа над ними теплая, покрасневшая и часто с коллатеральным отеком. Часты также нагноения. Клиническая картина лимфаденита хорошо описана на медицинских сайтах. Температура при остром лимфадените повышена. В картине крови — лейкоцитоз и сдвиг влево. К острым стрептококковым лимфаденитам относится и поражение лимфатических узлов при скарлатине.
В большинстве случаев лимфатические узлы увеличиваются в начале заболевания, причем при легких формах приходят к норме в конце первой недели. При тяжелых формах, встречающихся все реже в последнее время, лимфатические узлы увеличиваются, образуя твердые и болезненные на ощупь пакеты, склонные к абсцедированию и некрозу (аденофлегмона). Острый шейный лимфаденит по данным статьи «Ксеростомия. Лейкоплакия. Лимфаденит» на медицинском сайте нередко сопровождает и дифтерию, в особенности при ее более тяжелых формах, которые теперь наблюдаются редко. В этих случаях обнаруживают перинодулярный отек без выраженной пальпаторной болезненности. При вирусных заболеваниях развивается обычно более или менее генерализированная реакция со стороны лимфатических узлов.
Дифференциальный диагноз острого лимфаденита, в особенности вначале, не всегда легко провести. При быстром благоприятном течении, при улучшении под влиянием антибиотического лечения или после нагноения диагноз выясняется. В противном случае необходимо большое число исследований (пункция или биопсия лимфатического узла, миелограмма и пр.).
Для лечения острого лимфаденита применяют антибиотики, чаще всего пенициллин. При нагноении — хирургическое вмешательство.