В 1833 году Дагер настойчиво продолжал ранее начатое Ньепсом дело и в 1837 г. наконец нашел надежный способ проявки и фиксации скрытого изображения. В 1835 году англичанин Вильям Тальбот (1800 – 1877) тоже зафиксировал солнечный луч.
Это был снимок окна его дома. Тальбот применил бумагу, которая была насыщена хлористым серебром. Выдержка длилась в течение одного часа. Тальбот получил первый в мире негатив. Приложив к нему светочувствительную бумагу, которая была был сделан тем же способом, он впервые сделал позитивный отпечаток. Свой способ съемки изобретатель назвал коллотипией, что значило «красота». Так он достиг возможности тиражирования снимков. Дагер впервые в мире получил снимок из достаточно таки высоким качеством изображения.
Он снял достаточно сложный натюрморт, который был составлен из произведений живописи и скульптуры. Автор экспонировал серебряную пластинку в камеры-обскури в течение где-то так тридцати минут, и уже только затем перенес ее в темную комнату и держал там над парами нагретой ртути. Закрепил изображение с помощью раствора поваренной соли. На снимке достаточно хорошо видно детали, как в светлых так и темных тонах. Свой способ получения фотографического изображения изобретатель тогда назвал своим собственным именем тоисть – дагерротипия, – и передал его же описание тогда секретарю Парижской Академии наук Доминику-Франсуа Араго. На заседании Академии 7 января 1839 года Араго доложил ученому совету об удивительном открытии Дагера, заявив при этом, что «отныне луч солнца стал послушным художником всего того, что нас окружает».
Уже в то время он считал, что изобретение Ньепса нельзя передавать в частную коммерческую эксплуатацию. Он должен стать приобретением всего человечества. Ученые похвально восприняли новость, и потому, этот день, конечно, же вошел в историю – как день рождения фотографии. К палате депутатов было внесенное предложение назначить государственную пенсию Дагеру и потомкам Ньепса. Обе пылать Парижской Академии наук беспрекословно утвердили данное предложение. Параллельно с развитием химического процесса получения фотографического изображения Дагер усовершенствовал камеру-обскуру, применив самый простой объектив – ландшафтную линзу с постоянной диафрагмой и сделал деревянный ящик, то есть создал фотоаппарат.