Нюансы, связанные с процедурой разделения юридического лица.
Российское законодательство признаёт только пять форм изменения статуса предприятия: реорганизацию в виде выделения, разделения, присоединения, слияния или преобразования. Если рассмотреть один из этих видов – разделение, то в данном случае под таким видом преобразования организации признается прекращение деятельности юрлица с передачей им всех обязанностей и прав вновь созданным обществам. На основании общей формулировки выделяют, как минимум, три этапа данной процедуры.
Первый этап состоит в принятии решения о начале данного процесса высшим органом управления юрлица. Оно предусматривает порядок, условия разделения или создания новых обществ и утверждение основного и необходимого документа разделительного баланса.
После принятия такого рода решения необходимо уведомить орган регистрации о начале реорганизации предприятия путём разделения и подать первоначальную заявку на публикацию данной процедуры в соответствующий орган печати. Следует отметить, что публикацию подобного сообщения необходимо делать дважды, так как это требует действующее законодательство.
Второй этап предусматривает утверждение нового устава на общем собрании участников каждого из обществ, которое создаётся в результате разделения, а затем — избрание руководящих и контролирующих органов фирмы. Данный этап наиболее прост и понятен, тем не менее, следует более ответственно подходить к разработке устава, так как именно он является главным и единственным учредительным документом юридического лица.
Третьим, завершающим этапом, является государственная регистрация образованных организаций в процессе проведения реорганизации в виде разделения, и регистрация соответствующей записи в Едином госреестре юридических лиц о прекращении деятельности ранее существовавших обществ. В случае разделении фирмы, все ее обязанности и права переходят к вновь созданным обществам, в соответствии с принятым разделительным балансом. Государственная регистрация юрлица и внесение записи о прекращении деятельности организаций в данном случае осуществляются только после представления доказательств, связанных с уведомлением кредиторов.
Собственникам юридического лица необходимо помнить о сроках реорганизации и их обязательном соблюдении. К примеру, все кредиторы разделяющегося общества уведомляются о факте начала данного процесса в течение 30 дней со дня принятия решения. Кроме этого, гражданское законодательство обязывает реорганизуемое предприятие после внесения в Единый госреестр юрлиц записи о начале процесса реорганизации, два раза с периодичностью один раз в месяц помещать в специальных СМИ сообщение о проведении реорганизации. У кредиторов же после этого есть 30 дней для того, чтобы потребовать в письменном виде или досрочного исполнения должником определённого обязательства, или, в случае невозможности, его незамедлительного прекращения и возмещения соответствующих убытков.