Прогулки по лесу, свежий воздух, звуки природы любимы многими. Где, как не в лесу, современному городскому человеку послушать благостную тишину и в очередной раз попытаться обрести долгожданную гармонию? Тем не менее, эти прогулки могут быть омрачены попаданием к вам незваного гостя – клеща. Неискушенный обыватель ошибочно полагает, что клещи падают на человека исключительно с густых крон деревьев. Это не совсем так. Трава, лесные тропы, кустарники – вот традиционные места скопления злодеев. Далеко не все клещевые особи являются переносчиками инфекций (клещевой энцефалит, боррелиоз), но исключать возможность заражения все же не стоит. Вакцинация энцефалита способствует более мягкому течению болезни в случае заражения, но от укусов не спасает. И от прочих болезней, переносимых клещами, не спасает тоже.
Предупреждаем «нападение»
Лишить возможности клеща отведать вашей крови достаточно просто. Максимально закрывающая тело одежда и правильный выбор репеллентов призваны нам в этом помочь. Одежда должна плотно прикрывать все участки тела. Не дайте шанса паразиту легко проникнуть вам под развивающуюся штанину или свободный ворот. Все должно быть тщательно застегнуто, завязано и заправлено. Особое внимание уделите головным уборам (голова и шея – лакомый кусок для любого клеща). Следует также помнить, что противоклещевые репелленты (любые) в значительной мере токсичны. Внимательно читайте инструкции к этим препаратам, особенно, если собираетесь применить их к детям.
Делаем ревизию
Придя домой, непременно нужно внимательно осмотреть себя – одежду и тело (а также все, что вы принесли из леса и домашних животных, в случае если наслаждаться свежим воздухом брали и их).
Если вдруг
Если ваш поход в лес закончился не совсем удачно и кровососущий паразит обнаружен – его следует немедленно удалить. Удалить немедленно, поскольку за час-два с момента укуса возможного заражения может и не произойти. Далее – риски возрастают. Способов извлечения клещей существует множество. Пожалуй, самый простой и известный – капнуть маслом на насекомое и осторожно удалить с помощью нити, накинутой петлей на тельце насекомого. Вытягивать клеща нужно максимально осторожно, дабы не порвать его и не оставить в себе головку паразита. Если самостоятельно удалить клеща вы не можете, то следует обратиться в лечебное учреждение.
А далее…
После изъятия клеща в первые три дня необходимо пройти обследование в специализированном медицинском заведении. Клеща также доставьте на исследование. Главное – не поддаваться панике и помнить, что процент зараженных клещей невелик. В разных регионах он варьируется от 1 до 20 %. И даже если ваш клещ после обследования признан зараженным — не факт, что заражены и вы. Людям, укушенным клещами, ставятся специальные инъекции (инъекция гамма — глобулина). Важно обратиться именно в первые три дня. На четвертые сутки эффекта от инъекций не будет. Инкубационный период клещевого энцефалита, как правило, составляет в среднем одну — две недели (до месяца включительно). Болезнь Лайма может проявиться в интервале от 2 до 14 дней. Если в этот период вы почувствуете недомогание (повышение температуры, боль, тошнота, рвота, покраснение и уплотнение места укуса) необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения. Не стоит надеяться, что «все само как-нибудь пройдет». Потому что «само» не пройдет – требуется незамедлительное лечение.
Решили обновить пол? Вам поможет паркетная доска tarkett с сайта mydom.ua. Выбор который вам предоставят очень огромный. Пожалуй лучшая паркетная доска в Украине.