Хорошую несушку отбирают не только по происхождению от высокопродуктивных матерей, но внешним признакам и поведению в стаде. Хороших несушек легко узнать по их подвижности, способности находить самостоятельно корм на выгулах, пастбищах. Высокопродуктивные куры и индейки, например, постоянно роются, позднее садятся на насесты и раньше покидают их. Чаще всего такая птица крепкая, нежирная и не имеет экстерьерных недостатков. Клюв и пальцы у нее ровные, не изогнутые и не скрюченные.
Сережки и гребень ярко красные, тугие на ощупь, клюв, плюсны и кожа желтые, туловище длинное с прямым килем грудной кости, живот (хлуп) мягкий, объемистый. У несущейся птицы расстояние между лонными тазовыми костями равно трем—четырем пальцам, а между лонными костями таза и задней оконечностью грудной кости свободно укладывается ладонь. Меньшие размеры являются признаками плохой несушки, хотя бывают и исключения. Для большей надежности отбора по этим признакам измерения пальцами и ладонью проводят в разгар яйценоскости.
Крупнояичность — один из важнейших селекционируемых признаков в птицеводстве. Из двух несушек, дающих одинаковое количество яиц, лучшей считается та, которая сносит более крупные яйца. Крупнояичность корреляционно взаимосвязана с живой массой, что дает возможность раннего эффективного отбора по этому признаку.
Особенно ценными при разведении кур и индеек считаются несушки, хорошо несущиеся не только вес-ной и летом, но и осенью и зимой. Поздняя и быстрая линька также свойственна хорошим несушкам. Не запачкайте свои каркасные дома во время линьки кур.
В племенных стадах в зависимости от яйценоскости выделяют очень яйценоских кур, дающих за зимние месяцы 45—60 яиц, средненоских, дающих меньше 45 яиц за это же время, и плохих, которые зимой не несутся вообще.
Важнейшим зоотехническим показателем является интенсивность яйценоскости, определяемая отношением валовой яичной продуктивности к числу кормодней. Если, скажем, от 80 кур за день получено 65 яиц, то интенсивность яйценоскости равна (65/80)х100 = 81,3%. Такая яйценоскость считается хорошей. В куроводстве при интенсивности яйценоскости 30—40% дальнейшее разведение кур считается нецелесообразным. В индейководстве минимальным пределом хозяйственно целесообразной интенсивности яйценоскости несушек считается 19— 20%.
У водоплавающих птиц (гусей, уток), где яичная продуктивность имеет четко выраженный сезонный характер (и утки и гусыни несутся, начиная с последнего месяца зимы и до середины лета), интенсивность яйценоскости не имеет хозяйственного значения и редко учитывается при отборе.