Рубрики
Полезно и интересно

Этот удивительный хмель

Хмель не требователен к почвам и температуре воздуха, предпочитает защищенные от ветра, хорошо освещенные места с глубоко залегающими грунтовыми водами. Он нуждается в опоре, поэтому лучше посадить его рядом с беседкой, террасой, забором.

Размножают растение вегетативно – частями побега (стеблевыми черенками с почкой) и выращенными из них саженцами. Нарезают черенки сразу после обрезки растений (весной), пока побеги не завяли. Срезы делают острым ножом наискосок на расстоянии 1 см от глазков.

Лучший способ выращивания саженцев – в полиэтиленовых пакетах. На постоянное место хмель высаживают рано весной или поздней осенью.

Укоренившееся, хорошо развитое растение идет в рост весной при температуре +5 – 10 градусов. В это время можно «раскрыть» корневище и нарезать черенки из подземных стеблей, оставив лишь необходимое для дальнейшего роста количество побегов.

Хмель формирует до 20-ти стеблей, большее их количество истощает корневище. К середине лета стебли достигают длины 7 – 10 м.

В начале августа на боковых побегах появляются первые цветки. Плод хмеля – шишка – к концу августа — началу сентября становится золотисто – желтым и издает характерный аромат. Значит, наступила пора спелости и шишки надо убирать, «выщипывать». Сушат их под навесом, а хранят в ящиках без дна из толстых досок со вставленными вовнутрь и прибитыми к стенкам мешками из холста. Ящик ставят под пресс, в мешок насыпают хмель, сверху кладут сбитый по размеру ящика щит из досок, чтобы тот точно входил в него. Прессуют первую партию, затем насыпают новую порцию — и так до тех пор, пока весь мешок не станет полным. Тюки с хмелем зашивают и хранят в сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *