Одна из стандартных гипотез предполагает, что основным источником углерода в атмосфере Земли при потеплении является метан, который по неизвестным причинам самовольно высвобождается из океанического дна.
Эта гипотеза в значительной степени способна объяснить небольшие и непродолжительные плейтоценовое потепление, но оказалась неспособной в некоторых отношениях. Поскольку объемы метана, высвобождаемого составляют около 2000 миллиардов тонн — недостаточно для экстремального разогрева атмосферы. Кстати, из за того что стало теплее, все что вы приготовили через мясорубку в Екатеринбурге нужно ложить в холодильник дабы сохранить.
Одно из самых свежих исследований — опубликовано в журнале «Природа» («Nature») — объясняет механизм возникновения и продолжительности позднепалеоценового потепления. Исследователи рассчитали орбитальные особенности Земли, которые были пятьдесят пять (55) миллионов лет назад и обнаружили, что начало тогдашнего глобального потепления совпало с максимальными значениями долгосрочного эксцентриситета орбиты Земли (отклонение от круговой) и нутации земной оси. Здесь следует отметить, что эксцентриситет земной орбиты состоит из ряда циклов: малых — продолжаются примерно 93 тысячи лет; длительного — примерно 405 000 лет и долгосрочных 2,4 миллиона лет.
Поэтому максимальный эксцентриситет орбиты означает удаление Земли от Солнца в одном из полугодий, а соответственно и меньший нагрев (сильнее охлаждение) В настоящее время. Однако, максимальный долгосрочный эксцентриситет может компенсироваться минимальным малым или длительным, что и происходило в конце палеоцена — пятьдесят пять (55) миллионов лет назад.