Ваниль была известна еще ацтекам, которые ароматизировали ею какао задолго до открытия Америки. В наши дни разводят ваниль далеко за пределами Мексики, в основном, на Мадагаскаре.
Ваниль – пряность-аристократка, происходящая из семейства орхидей. Стебли растения вьющиеся и позволяют ему взбираться к кронам самых высоких деревьев. Цветет ваниль прекрасными, светло-зелеными цветами, раскрывающимися лишь на один день. В естественных условиях опыляется она единственным видом пчел, обитающим только в Мексике. Поэтому на плантациях Мадагаскара ее приходится опылять искусственно. Не удивительно, что настоящая ваниль стоит исключительно дорого.
Плодоносить растение начинает на третий год, плоды ее – коробочки длиной 20-30 см. Срывают их недозревшими, чтобы они не успели раскрыться, обдают горячей водой, а затем долго вялят и сушат, после чего коробочки приобретают темный цвет и характерный аромат. На поверхности высококачественной ванили можно различить тонкие кристаллики благоуханного ванилина. Чтобы сберечь волшебный аромат, пряность хранят в специальных упаковках, которые не пропускают воздух.
Ваниль используется только в сладких блюдах, ее добавляют в кремы, пудинги, печенье, пироги, шоколад, творожные и молочные блюда, мороженое и т. д. Положив нарезанную ваниль в сахарный песок, получают ванильный сахар.
Сейчас в кондитерских изделиях используют преимущественно синтетический ванилин, так как он намного дешевле и проще в производстве. Но натуральная ваниль, имеющая в своем аромате сочетание ряда природных ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого растения, остается вне конкуренции.
Конечно, дома мы редко добавляем в блюда натуральную ваниль. Однако в кафе и ресторанах ее часто используют. Адреса ивановских ресторанов, как и ресторанов других городов, которые приобретают именно натуральную ваниль можно «перечесть по пальцам», некоторые из них представлены на портале gorod37.ru.