Крепкий спиртной напиток ром производится из продуктов, остающихся в результате переработки сахарного тростника. Для этого применяется процесс дистилляции и последующей выдержки в бочках.
Многие производители иногда стараются перевозить напиток для выдержки в страны с умеренным климатом. Для выдержки дома применяют бочки либо уже использованные бочки, либо новые бочки. Срок выдержки составляет минимум 2 года, а для крепких сортов рома выдержка должна составить более 6 лет. После выдержки ромовый спирт очищается с использованием активированного угля, туда добавляют сахарный сироп, воду, а также коле в пропорциях, которые соответствуют рецептам. Есть несколько марок рома, в которые также добавляют специи. Кроме того, некоторые производители в процессе изготовления напитка занимаются купажированием спиртов рома, выдержанных в разных регионах.
Так как производится ром на нескольких континентах, он получит статус напитка интернационального. Поэтому не определенных международных стандартов рома. Производители рома расположились в таких странах, в которых говорят на трех основных языках, поэтому и название напитка часто можно встретить в одной из трех вариаций. Так, слово ром по-французски пишется как rhum, на английском языке оно звучит rum, а на испанском языке ром пишется как ron.
Такое деление считается довольно грубым, но выделяют в основном четыре основных категории рома – ром выдержанный, ром золотой, ром темный и ром белый. Кроме того, встречаются разнообразные варианты напитка — ром demerara, ром single mark, ром overproof, ром solera, ром spiced.
У моего знакомого есть вредная привычка. Выпив рома он берет свой коммуникатор HTC A3333 Wildfire и начинает звонить все кого знает пока не сядет аккумулятор или не закончатся деньги :)