Аналитическая статья о том, как привычная для нас пресная вода была мечтой людей, живущих в некоторых странах (на примере Италии). Рассказывается, как решалась проблема нехватки питьевой воды, какие сооружения создавались для обеспечения влагой почвы и бань. Экскурс в историю.
Еще в Древнем Риме обеспечение водой было очень серьезной проблемой, для ее решения необходимо было огромное количество денежных средств (римские акведуки, а точнее то, что от них осталось, до сих пор сохранились в Европе), а в Средние века эти сооружения были заброшены. Акведук представлял собой мост для переброски водопроводных труб, оросительных и гидроэнергетических каналов через реки, овраги, ущелья и глубокие расселины между горами. Таким образом, вода поставлялась для орошения полей и общественных бань, которых было огромное количество в Генуе. Сейчас, в основном, они используются в качестве украшения, достопримечательности города. Вода, получается, была важна не только в качестве питья, тем более, что крестьяне пили не воду, а побочный продукт виноделия («легкое вино») – винелла, мешетта. То есть это выжимки винограда, с кисловатым привкусом и красным оттенком. Эту же воду использовали итальянские крестьяне и по праздникам как вино не очень хорошего качества. Это «легкое вино» содержало в себе гораздо меньше бактерий и различных вирусов, чем питьевая вода.