Эта диета была разработана советским врачом-диетологом М. И. Певзнером и используется при:
- хронической сердечной недостаточности;
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии;
- после инфаркта миокарда (в восстановительный период).
🍎 Основная цель
- Снизить нагрузку на сердце и сосуды.
- Улучшить кровообращение.
- Нормализовать обмен веществ.
- Уменьшить отёки и задержку жидкости.
🚫 Что ограничивается
- Соль (до 3–5 г в день или полностью исключается).
- Жидкость (до 1–1,2 л в сутки).
- Жирные, жареные, острые блюда.
- Мясные бульоны, колбасы, консервы.
- Кофе, алкоголь, газированные напитки.
✅ Что разрешено
- Отварное или запечённое постное мясо и рыба.
- Овощи и фрукты, особенно богатые калием (бананы, курага, картофель).
- Крупы, каши, хлеб из муки 2 сорта или с отрубями.
- Молочные продукты — нежирные.
- Немного растительного масла.
🍽 Пример меню на день
Завтрак: овсянка на воде с молоком, чай с лимоном.
Обед: овощной суп, отварная курица, компот.
Полдник: яблоко или творог.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, отвар шиповника.

🍽 Примерное меню на неделю (Стол №10)
Понедельник
Завтрак: овсянка на молоке, чай с лимоном.
Обед: овощной суп, отварная курица, гречка, компот.
Полдник: яблоко.
Ужин: тушёные кабачки, запечённая рыба, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: творог с ложкой мёда, чай.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, паровая котлета, рис.
Полдник: печёная груша.
Ужин: овощное рагу, кусочек отварной говядины, компот.
Среда
Завтрак: манная каша, чай.
Обед: суп-пюре из тыквы, котлета из трески, картофельное пюре.
Полдник: банан.
Ужин: тушёная морковь с рисом, йогурт.
Четверг
Завтрак: гречневая каша, чай.
Обед: суп с овсянкой, куриное суфле, тушёная капуста.
Полдник: компот и галетное печенье.
Ужин: запеканка из творога, отвар шиповника.
Пятница
Завтрак: молочная вермишель, чай.
Обед: овощной борщ без мяса, отварная рыба, гречка.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Суббота
Завтрак: овсянка с кусочками яблока, чай.
Обед: суп с рисом и овощами, куриная котлета, пюре.
Полдник: сухофрукты (немного).
Ужин: запечённые овощи, творог с ложкой йогурта.
Воскресенье
Завтрак: гречка с молоком, чай.
Обед: суп-пюре из моркови, тушёная рыба, компот.
Полдник: банан или запечённое яблоко.
Ужин: омлет на пару, салат из варёной свёклы с растительным маслом.

Вот краткий и удобный перечень продуктов для диеты «Стол №10»:
Разрешаются несолёные хлеб и сухари из муки 2 сорта или с отрубями, крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшённая), макароны в ограниченном количестве, нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и рыба (треска, хек, судак, минтай) в варёном, тушёном или запечённом виде, молоко, кефир, нежирный творог, йогурт без добавок, немного сметаны и сливочного масла, овощи (картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста), фрукты и ягоды (свежие или запечённые), каши, компоты, кисели, слабый чай, отвар шиповника, вода без газа; ограничиваются соль (до 3–5 г в день), жидкость (до 1–1,2 л), жирные, жареные и острые блюда, колбасы, копчёности, консервы, майонез, крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.