Любисток пришел к нам из Южной Европы, известное с древнего времени, тогда корень любистка употребляли в пищу. Это пряно – вкусовое, многолетнее овощное растение, относящееся к сельдерейному семейству.
В высоту любисток вырастает около двух метров. Все части растения с пряным, напоминающим сельдерей запахом. Небольшое количество соцветий образуются в верхней, ветвистой части полого, прямостоячего стебля. Пряный, сильный запах у толстых, длинных (50 см), прямых корней, серо- коричневых снаружи и белых или кремовых внутри.
Соцветие у любистка зонтик. Он образуется на втором году жизни этого растения. Цветки мелкие и желтые.
Плоды (семянка) серо-коричневые, мелкие, быстро дозревают, 3-4 года сохраняется всхожесть. Сеять любисток рекомендуется сразу после сбора семян. Через три недели появляются всходы. Из 1 грамма семян можно вырастить рассаду в количестве 15 ростков.
Любисток легко переносит зимние холода, морозоустойчив. Свежая зелень быстро всходит весной. Прикорневые листья образуются в мощную розетку уже в первый год. Срезку проводят два или три раза за один сезон. Зелень употребляется как пряная приправа к супам, салатам, жаркому, овощам и соусам. Используют для приготовления маринада, острых приправ, солений.
Корни растения употребляют на второй год, но желательно немного позднее, когда наберется большая масса. Употребляют как пряную приправу зимой в высушенном виде, как и корни сельдерея и петрушки. Из свежих корней можно приготовить цукаты, варенье, или использовать в кулинарии.
Два или три растения, вырощенные на огороде, обеспечат круглый год пряной зеленью. Можно разделить основной куст на пять частей и снова посадить.