Одуванчик — золотой цветок во всех отношениях. Помимо яркого солнечного цвета, который рождает в нас по-настоящему весеннее настроение, в простом цветке масса пользы. Кроме витаминов, цветок дарит нам много биологически активных компонентов, которые оздоравливают и омолаживают организм. Из растения готовят салаты и первые блюда. Но особенных похвал заслуживает варенье из одуванчиков, рецепт прост, главное — насобирать побольше цветков. Советуем «золотистое сырье» для варенья собирать вдали от города и автомобильных дорог.
Вам потребуется: 150-200 цветков одуванчика, 1 лимон, пол-литра кипяченой воды, 800 граммов сахара.
Способ приготовления
Цветки сложить в большое сито, тщательно промыть под напором проточной воды. Когда жидкость полностью стечет, цветки переложить в сотейник.
Лимон ошпарить крутым кипятком, после чего нарезать крупными дольками — их добавить к одуванчикам. Компоненты залить полулитром воды, заранее доведенным до кипения. На слабом огне варить цветки в течение 10 минут, время от времени приподнимая сотейник и осторожно встряхивая содержимое.
Массу прямо в кастрюле оставить на сутки настаиваться, затем процедить и через марлю отжать. Всыпать сахар. Непрерывно мешая варенье, закипятить его и поварить примерно полчаса на умеренном огне. Хорошо вымытые банки и крышки опустить на 30 секунд в кипяток. Наполнить горячим вареньем каждую банку, сразу закупорить крышками.
Поставить закатанные банки крышками вниз (в перевернутом виде). Когда варенье полностью остынет, убрать для хранения в темный уголок.
Услуги грузчиков в Киеве по весне стали дешеветь. Посмотреть расценки можно на сайте http://gruzchiki-plus.kiev.ua/
2 ответа к “Варенье из одуванчиков”
Доводилось слышать о таком варенье, но вот пробовать не приходилось. Не верится почему-то, что оно окажется вкусным.
Вот зря не верите, это реально вкуснятина. А полезнее не меньше, чем малиновое варенье. А еще салат из одуванчков делают, я пробовала — с зеленым луком, укропом, свежими огурцами и растительным маслом, нормальненько так, в общем на любителя.