Без минеральных веществ невозможна жизнь человека. Они участвуют во всех обменных и ферментативных реакциях. Входят в состав скелета человека. Без них невозможно функционирование биоэлектрических систем.
Начнем обзор минералов с солей железа.
Железо входит в состав гемоглобина и большинства окислительных ферментов. Для взрослого человека суточная потребность от 15 мг до 20 мг. Такое количество обеспечивается обычным пищевым рационом. Железодефицитная анемия (малокровие) может возникнуть при несбалансированном питании, различных диетах. Степень усвоения железа организмом снижают дубильные вещества, например, чая. Много солей железа содержится в красных, оранжевых и желтых овощах, ягодах и плодах: яблоки, груши, персики, абрикосы, кизил, чернослив, айва. А также хрен, зелень петрушки, листья крапивы.
Соли калия.
Калий является внутриклеточным элементом. От него зависит уровень артериального давления крови, показатели водно-солевого обмена, фильтрация мочи, активность ферментов и передача нервных импульсов. Суточная потребность 2,5-5 мг, что обеспечивается за счет употребления картофеля. Кроме картофеля им богаты капуста, фасоль, зелень петрушки, редис, персики, абрикосы, виноград, яблоки, смородина. Для человеческого организма важно нормальное соотношение солей натрия и калия.
Соли натрия.
Участвует натрий в регуляции кровяного давления, активации пищевых ферментов, водно-солевом обмене, мышечной и нервной деятельности. Суточная потребность 1 г. Повышенный уровень натрия перегружает почки, может привести к гипертонии. На 80% потребность в этом элементе удовлетворяется поваренной солью.
Соли кальция.
Вместе с фосфором кальций составляет основу костной ткани, принимает участие в процессах передачи нервно-мышечных импульсов, необходим для нормального обмена углеводов, хлорида натрия (поваренной соли), воды. Суточная потребность у взрослого человека 265 мг. Препятствуют всасыванию кальция некоторые вещества, содержащиеся в злаковых культурах, щавеле и шпинате. Из пищи в организм его поступает 10-40%. Богаты кальцием такие овощи как капуста, салат, горох, зелень лука и петрушки. Среди фруктов – кизил, крыжовник, абрикосы. В организме человека важно соотношение кальция и магния – 1:0,7.
Соли магния.
Макроэлемент магний содержится в зубах, костях, ряде ферментативных систем. Он регулирует работу нервной системы, фосфорный и углеродный обмен.
Суточная потребность 110 мг. Обеспечивается эта потребность за счет крупяных изделий, злаковых культур и хлеба.
Соли фосфора.
Соединения фосфора входят в состав костной ткани, жиров, белков, нуклеиновых кислот. А такие как креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота есть регуляторы жизнеобеспечения, аккумуляторы энергии, активаторы физической и умственной деятельности.
Ежесуточная потребность до 2 г. Основной источник фосфора – хлеб, мясо, рыба, сыр, творог. А также морковь, капуста, лук, свекла, хрен, петрушка, горох, гречка, овсянка, перловая крупа, персика, абрикосы, шелковица, чернослив, изюм. Обычно всасывается 50-80% пищевого фосфора. Рациональное соотношение кальция и фосфора в организме – 1:1,5. При избытке фосфора наступает размягчение костей, а при избытке кальция – мочекаменная болезнь.
Йод.
Дефицит йода сопровождается нарушениями функций щитовидной железы. Его недостаток у беременных женщин может привести к прерыванию беременности. Детям йод необходим для полноценного умственного развития и роста. Суточная потребность составляет для взрослого 150 мг. Первое место по содержанию йода занимает морская капуста. Много его в исландском мху, дроке, почках черного тополя, окопнике лекарственном и конечно в йодированной соли.
Употребляйте свежие продукты и будьте здоровы!
Компьютерная помощь на дому это удобно. А с сайтом mos-pc-service.ru это еще и выгодно!