Быстрый салат из яблок, сырых свеклы и сыра
На 3 средние очищенные яблоки кислых сортов — 3 сырые очищенные красные (столовые) свеклы, 3 зубчика чеснока, 50-75 г твердого сыра, 1 л. майонеза, 1 л. сметаны, черный молотый перец или смесь перцев, зелень петрушки для украшения. Смешайте в равных пропорциях майонез и сметану, поперчите, добавьте толченый или мелко натертый чеснок.
Пошаткуйте любым способом (ножом, на шинковке, в кухонном комбайне) или натрите на свекольной терке сыр, очищенные сырые свеклу и яблоки. Смешайте их и выложите в стеклянные порционные салатнички. Полейте майонезно-сметанно-чесночной смесью сыр с яблоками и свеклой. Солить не надо. Сверху притрусите зеленью петрушки. Сразу же подавайте к столу.
Горячие бутерброды с грибами
1 белый батон, 200-300 г свежих или мороженых, консервированных или 50-100 отварных сухих грибов, 100 г майонеза или свежей сметаны, 1 луковица, 100 г тертого твердого сыра, соль, зелень. Батон нарежьте ломтиками (можно купить уже нарезанный), окропите каждый ломтик водой или молоком с одной стороны.
Этим же боком ломтики выложите на смазанный сливочным маслом или маслом противень. (Сковородку) Измельчите отваренные в подсоленной воде и поджаренные с луком грибы (шампиньоны варить не надо!), Натрите сыр, измельчите зелень, все перемешайте со сметаной или майонезом, при необходимости подсолите.
Щедро положите эту начинку на хлеб, разровняйте и поставьте в хорошо нагретую духовку на 10-20 минут. (В зависимости от толщины бутербродов и температуры выпечки).
Секрет:
Майонез или сметану частично или полностью можно заменить слегка взбитым свежим яйцом. Но следите, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Спасти ситуацию поможет мелко натертое вареное яйцо.