Первоначально натуральное мыло производили только из животных жиров. Причем первыми производителями мыла стали галлы. Затем римляне его усовершенствовали, добавив в него ароматические масла.
В 1842 году в деле мыловарения произошла революция – в натуральное мыло добавили кокосовое масло, которое нейтрализовало неприятный запах. С этого момента и начались всевозможные эксперименты в мыловарении, которые продолжаются и в наши дни. В конце позапрошлого века мыло подешевело, благодаря замене натуральных компонентов на искусственные.
Сейчас на рынке можно встретить натуральное мыло из жиров растительного или животного происхождения.
К достоинствам натурального мыла можно отнести то, что оно не вызывает аллергию и обладает отличными увлажняющими свойствами. А все свойства ароматических композиций и растительных масел в процессе варки не исчезают. Поэтому натуральное мыло растительного происхождения обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.
К недостаткам натурального мыла можно отнести низкую долговечность продукта. Через 6 месяцев натуральное мыло потеряет свой аромат, а через год утратит все благотворные свойства. Ну а натуральное мыло животного происхождения закупоривает поры, что пагубно отражается на коже.